george_vestovoj (george_vestovoj) wrote,
george_vestovoj
george_vestovoj

ИГОРЮ ШУВАЛОВУ НАВЯЗЫВАЮТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ…

70

Сегодня открывается ежегодная встреча в швейцарском Давосе, организуемая Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Среди тем дискуссий под общим названием «Новый мировой контекст», символизирующим кризис не экономический, а геополитический, – российская экономика и украинский кризис. Однако первые лица РФ участия в ней не примут…

Руководитель России Владимир Путин после австралийского саммита и закрытия «Южного потока» как-то не балует вниманием объединенную Европу. Диалог с ЕС в основном ведется устами министра иностранных дел С.Лаврова и главы Газпрома А. Миллера. Ну, и министр Обороны С.Шойгу время от времени появляется в сопровождении танковых колонн вблизи западных границ России, чтобы бросить сквозь бинокль свой грозно-задумчивый взгляд в сторону Европы…

А между тем, в Давос съезжаются весьма представительные делегации во главе с мировыми лидерами. Планируется съезд около 2,5 тыс. участников из более чем 140 стран. Ожидается прибытие глав 40 государств и правительств, включая премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Маттео Ренци, госсекретаря США Джона Керри, президента Франции Франсуа Олланда, и прочая, и прочая, и прочая…

Аналитики прогнозируют на Давосском форуме обстановку, наименее благоприятную для России за последние годы: ситуация в экономике тяжелая, а в мероприятии ожидается участие ряда «нерукопожатных» или «условно рукопожатных» для Кремля персон, таких как «президент» Украины Петр Порошенко и экс-олигарх Михаил Ходорковский. И все же удивительно, почему высшее российское руководство проигнорировало Давос? Едва ли Путин опасается присутствия в Давосе Ходорковского, или избегает трудностей общения на форуме…

Для нахождения ответа на вопрос «почему?», нужно начать с понимания, какие цели ставит перед собой российская делегация. Обычно в Давосе Россия преследует две цели. Первая – глобальная, которая заключается в презентации видения Россией развития мировой экономической системы, и своего места в ней. Так, в 2008 году Владимир Путин представил мировому сообществу свою программу восстановления стабильности в мировой экономике.

Вторая задача – продемонстрировать привлекательность России как объекта для инвестиций и для экономического сотрудничества в целом. Поэтому вполне понятно, что выбор главы делегации пал именно на Игоря Шувалова: Шувалов отвечает в правительстве РФ за инвестиционный климат, который значительно пострадал от западных санкций. И теперь перед Шуваловым стоит задача «привести» в Россию как можно больше инвесторов.

Аргументов для привлечения инвесторов у России немало. Начнем с того, что в рейтингах привлекательности условий для бизнеса и инвестиций, например, китайских (читай - политически не заангажированных рейтинговых агентств) Россия стоит выше США, и пусть не очень быстро, но ее рейтинг продолжает расти. Дальше: несмотря на санкции, Россия постоянно работает над снижением административных барьеров, облегчению трансакций. Да и российские активы – будем откровенны! - сейчас явно недооценены и по причине кризиса, из-за санкций и нестабильности рубля.

Поэтому вполне определенно можно сделать вывод, что инвесторы ждут всего лишь гарантий, а не возможностей. Возможности есть: российский финансовый рынок сегодня явно недокапитализирован, и, по логике инвесторов, сформулированной Уорреном Баффетом, «покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают», – сейчас самый удачный момент, чтобы дешево зайти на российский рынок. А когда ситуация начнет меняться (меняться она будет несомненно!), когда закончится украинский кризис, исчезнут санкции и подорожает нефть), тогда сделанные в ближайшее время инвестиции в Россию окажутся фантастически выгодными.

Само собой разумеется, что все эти аргументы достаточно убедительно прозвучали бы из уст третьего человека в государстве, несущего персональную ответственность за сказанное… Прозвучали бы, если бы не одно «но»…

«Через 25 лет после падения Берлинской стены геополитические риски вновь на повестке дня, – говорится в докладе, подготовленном организаторами Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. В частности, в докладе утверждается, что региональные конфликты – главная угроза мировой стабильности в 2015 году. «Спор вокруг Крыма в марте 2014 года служит мощным напоминанием о последствиях межгосударственных конфликтов, которые долгое время казались забытыми».

Вот так: получается, что все мировые проблемы возникли из-за Крыма! Совершенно очевидно, что Игорю Шувалову не избежать геополитических дискуссий. Российско-Европейские и российско-американские трения «привели к нарушению поставок газа европейским странам, а санкции, взаимно введенные ЕС и РФ, ограничили доступ к разного рода товарам и заставили некоторые компании пересмотреть структуру каналов своих поставок», полагают авторы выше названного документа. И в довершение всего, Россия – внимание! - названа второй угрозой для финансовых рынков после Ближного Востока и Северной Африки, проблемы которых также должны обсуждаться в секции политической нестабильности.

То есть, выходит, что Давос в этом году – как никогда политический, вернее геополитический, и, вероятно, станет самой сложной для России сессией форума. Кое-кто вообще уверен, что Давос-2015 может быть для России и последним, поскольку затянувшийся на двадцать с лишним лет вялотекущий роман между Россией и Западом практически закончен. Вот и мнится, что в Давосе будут обсуждать все что угодно, кроме экономики. Именно поэтому туда не поехали ни Президент Путин, ни премьер Медведев. Потому что самый глухой тот, кто не хочет слышать. На саммите в Австралии Россию услышать не захотели. Коли захотят, так и из Москвы услышат. А коли нет – так незачем государево время тратить на пустопорожнее. Много чести!
Tags: Россия, Россия возрождается, русский мир, форум в Давосе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments